Jump to content
dolence

Ajuda para habilitar todos os nucleos do meu i7 740QM

Recommended Posts

Oi pessoal! Tudo bem?


Estou com um problema e gostaria de saber se alguém poderia or favor me ajudar. Tenho um laptop Toshiba A665-S6094 equipado com um processador i7 740QM. Oproblema é que só consigo usar satisfatoriamente o sistema quando limitado a apenas um nucleo, o que deixa o desempenho bem abaixo do esperado se comparado com o i3 que uso como desktop.

A nível de DSDT o fix de remover os aliases não valem para mim, uma vez que não possuo essas linhas no Scope(_PR).


Com a ajuda do pessoal do irc.osx86.hu eu fiz algumas descobertas:

- O chameleon estava identificando meu busratio como 130! busratio=XX corrige isso e o busratio correto para meu processador é 13.

- Bootando com as flags cpus=1 busratio=13 o sistema sobe mas apenas um core é habilitado. É usável, mas gostaria muito de ter os 8 nucles funcionando.

- Bootando unicamente com a flag busratio=12 o sistema sobe com os 8 nucles funcionando, porem o mouse fica travando como se estivesse com lag e todo o sistema fica terrivelmente lento. Verifiquei no Monitor de Atividade com ˜todos os processos˜ ordenando por maior consumo de cpu e a cpu deveria estar quase totalmente livre, então não é nenhum processo consumindo todos os recursos do processador.

- Bootando com a flag busratio=13 o sistema não sobe. Fica na spinning wheel que gira um pouco, para, gira um pouco mais, para e assim por diante. Depois de alguns minutos o hdd não é mais lido, não vejo o led piscar, mas a spinnig wheel continua a girar lentamente, como se também estive dando solavancos.


Alguem comentou sobre a possibilidade de ser algo relacionado a ACPI+APIC na DSDT. Alguma idéia?


Todas as pessoas que vi usando este processador estão passando pelas mesmas dificuldades que eu, sem solução aparente.


Eu vi que o membro da staff Cassio possui um equipamento com o mesmo processador. Gostaria muito de saber se ele passou por este tipo de dificuldade e se existe alguma maneira dela ser contornada.


Agradeço antecipadamente toda ajuda e atenção prestada. Uma braço a todos!

Link to comment
Share on other sites

Tenho o mesmo CPU e nunca tive problema.


Qual a versão do OS e do boot loader que você tá usando?


O que acontece quando faz boot normal?

 

Chameleon 2.1svn (svn-r1820) [2012-02-17 08:35:06]
msr(301): platform_info 00030d00
msr(305): flex_ratio 00000000
Sticking with [bCLK: 133Mhz, Bus-Ratio: 130]
CPU: Brand String:             Intel(R) Core(TM) i7 CPU       Q 740  @ 1.73GHz
CPU: Vendor/Family/ExtFamily:  0x756e6547/0x6/0x0
CPU: Model/ExtModel/Stepping:  0x1e/0x1/0x5
CPU: MaxCoef/CurrCoef:         0x0/0xd
CPU: MaxDiv/CurrDiv:           0x0/0x0
CPU: TSCFreq:                  1729MHz
CPU: FSBFreq:                  133MHz
CPU: CPUFreq:                  1729MHz
CPU: NoCores/NoThreads:        4/8
CPU: Features:                 0x000002ff

ASUS N53Jq • CPU: Intel Core i7-740QM 1.73GHz • RAM: 6,0GB • HD: 500GB • GPU: GeForce GT 425M 1GB 1920x1080 • OS: OS X 10.8.4 • Linux Mint 15 • Windows 8

Link to comment
Share on other sites

Oi Cassio! Muito obrigado por responder tão rapidamente!


Atualmente estou testando com o Mountain Lion, mas a noite passada tive os mesmos problemas com o Lion.

Acredito que estou usando a mesma versão do Chameleon que você. Vou deixar a saida do meu bdmesg pra você dar uma olhada:

 

Chameleon 2.1svn (svn-r1820) [2012-02-17 17:23:16]
msr(301): platform_info 00030d00
msr(305): flex_ratio 00000000
Sticking with [bCLK: 133Mhz, Bus-Ratio: 130]
CPU: Brand String:             Intel(R) Core(TM) i7 CPU       Q 740  @ 1.73GHz
CPU: Vendor/Family/ExtFamily:  0x756e6547/0x6/0x0
CPU: Model/ExtModel/Stepping:  0x1e/0x1/0x5
CPU: MaxCoef/CurrCoef:         0x0/0xd
CPU: MaxDiv/CurrDiv:           0x0/0x0
CPU: TSCFreq:                  1729MHz
CPU: FSBFreq:                  133MHz
CPU: CPUFreq:                  1729MHz
CPU: NoCores/NoThreads:        4/8
CPU: Features:                 0x000002ff

 

Se inicio o sistema sem nenhuma flag o sistema é carregado mas ocorre o problema de lentidão extrema no sistema que citei anteriormente. Até mesmo o mouse fica super lagado, travando muito, como se funcionasse apenas ocasionalmente. As teclas se comportam de maneira estranha, por vezes não funcionando, outras funcionando como se estivesse pressionada por mais tempo. Porém todos os nucleos são detectados, da mesma maneira que o seu.

Alguma idéia do que pode estar causando isso? Estranhamente as outras pessoas que notei passar pelo mesmo problema usavam laptops Toshiba. Alguma peculiaridade destas bios? Estou realmente perdendo as esperanças de ter o sistema rodando legalzinho neste equipamento.

Link to comment
Share on other sites

Isso pode estar relacionado ao power management. Você tá com o SpeedStep funcionando ou usa NullCPUPM? O ideal é ativar o power management e aplicar o patch "IRQs" na DSDT http://Olarila.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=646

ASUS N53Jq • CPU: Intel Core i7-740QM 1.73GHz • RAM: 6,0GB • HD: 500GB • GPU: GeForce GT 425M 1GB 1920x1080 • OS: OS X 10.8.4 • Linux Mint 15 • Windows 8

Link to comment
Share on other sites

Fiz um dump da DSDT, apliquei o patchd as IRQs, LPC, T_X rename da pasta "notebook core i nehalem" e removi o NullCpu.

O resultado foi o mesmo. Fiz corretamente?

Tem um jeito de extrair a ACPI no linux, algo assim, pode ser uma solução?

Link to comment
Share on other sites

Fiz corretamente?

Não sei, poste mais informações (bdmesg, dmesg, kextstat, dsdt.aml).

 

Tem um jeito de extrair a ACPI no linux, algo assim, pode ser uma solução?

Não vai fazer diferença.

ASUS N53Jq • CPU: Intel Core i7-740QM 1.73GHz • RAM: 6,0GB • HD: 500GB • GPU: GeForce GT 425M 1GB 1920x1080 • OS: OS X 10.8.4 • Linux Mint 15 • Windows 8

Link to comment
Share on other sites

Boot Args: boot-uuid=BFCFD67B-4731-34A9-A7EC-497A4BC8A327 rd=*uuid cpus=1

Poste as informações sem usar cpus=1.


Tente aplicar o patch HPET na DSDT (mude o return do _CRS para BUF0) e use uma FakeSMC mais recente.

ASUS N53Jq • CPU: Intel Core i7-740QM 1.73GHz • RAM: 6,0GB • HD: 500GB • GPU: GeForce GT 425M 1GB 1920x1080 • OS: OS X 10.8.4 • Linux Mint 15 • Windows 8

Link to comment
Share on other sites

Ok, novo DSDT, adicionei o patch HPET e estou usando o FakeSMC v4 rev530. Testei inclusive os plugins e está funcionando direitinho.

Eliminamos a kext NullCpu, então agora com ou sem DSDT eu não consigo bootar sem cpus=1, tentei bypassar o DSDT mas mesmo assim fica reiniciando. Algo mais que eu possa fazer? Acho que mesmo meu processador sendo igual ao seu, alguma outra coisa que difere nos nossos sistemas esta causando o problema.

dsdt.aml.zip

Link to comment
Share on other sites

agora com ou sem DSDT eu não consigo bootar sem cpus=1, tentei bypassar o DSDT mas mesmo assim fica reiniciando.

Não faz sentido, você mudou algo mais além da DSDT e FakeSMC?


Tente com o Lion, no ML vi vários casos de reiniciar, ou só iniciar em 32 bit, enquanto no Lion funciona normal.


Aqui eu uso a FakeSMC 3.1.0 deste post http://Olarila.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=728#p7471

ASUS N53Jq • CPU: Intel Core i7-740QM 1.73GHz • RAM: 6,0GB • HD: 500GB • GPU: GeForce GT 425M 1GB 1920x1080 • OS: OS X 10.8.4 • Linux Mint 15 • Windows 8

Link to comment
Share on other sites

Não, nada alem da FakeSMC e DSDT. Claro, também removi o NullCpu. Com a NullCpu o sistema iniciava sem reinicio quando não limitava a uma CPU com a flag.

Não acredito que seja relacionado ao ML. Tenho exatamente o mesmo problema de lentidão no Lion. Quando inicio com todos os cores eu posso ver que o sistema esta lento durante o boot mesmo. A spinning wheel fica girando como se estivesse dando solavancos, gira, trava, gira mais um pouco até carregar o sistema, o que demora bem mais do que quando limito a uma cpu apenas. Eu vejo isso acontecer mesmo com os reinicios após remover o NullCpu.

Você deu uma olhada na minha DSDT? Está tudo OK?

Conhece mais alguém experiente neste assunto que possa nos ajudar?


Mais uma vez muito obrigado por tudo!

Link to comment
Share on other sites

O CPU tem 4 cores e 8 threads, a meu ver tá certo.


http://ark.intel.com/products/49024/Intel-Core-i7-740QM-Processor-%286M-cache-1_73-GHz%29


Já tinha visto casos de sucesso com essa kext, mas não lembrava http://Olarila.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=675&start=10#p6555

ASUS N53Jq • CPU: Intel Core i7-740QM 1.73GHz • RAM: 6,0GB • HD: 500GB • GPU: GeForce GT 425M 1GB 1920x1080 • OS: OS X 10.8.4 • Linux Mint 15 • Windows 8

Link to comment
Share on other sites

Perai, com CPUS=4 em Informações do Sistema eu vejo 8 barras no Historico da CPU, mas apenas 4 trabalham. Sem esta kext, quando bootava com os 8 cores e ficava tudo lento eu tinha atividade nas 8 barrinhas lá no Histórico.

Link to comment
Share on other sites

Onde você vê 4 barras?


Esse CPU não tem 8 cores, tem 4

Hardware Overview:


Model Name: MacBook Pro

Model Identifier: MacBookPro6,2

Processor Name: Intel Core i7

Processor Speed: 1,73 GHz

Number of Processors: 1

Total Number of Cores: 4

 

Tente iniciar sem a flag cpus.


Talvez precise ajustar a chave IOCPUNumber

http://forum.voodooprojects.org/index.php?topic=795.0

ASUS N53Jq • CPU: Intel Core i7-740QM 1.73GHz • RAM: 6,0GB • HD: 500GB • GPU: GeForce GT 425M 1GB 1920x1080 • OS: OS X 10.8.4 • Linux Mint 15 • Windows 8

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.





×
  • Create New...
The popup will be closed in 15 seconds...